山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
省政府批准设立沁水经济技术开发区
发布日期:2018-11-15 10:08        来源:晋城市商务粮食局        浏览次数:1042次

成为沁水经济技术开发区继高平经济技术开发区之后晋城市获准设立的第二家省级开发区。位于县城东部端氏、嘉峰镇,总规划面积16.03平方公里,起步区面积3.17平方公里。主导产业为煤层气、装备制造、新材料。依托中石化、中石油和来自美国、英国、香港的9家外商投资企业,重点布局煤层气液化、压缩、发电、装备制造、工程服务、新材料等项目。目前已入驻企业32家,年产值58.4亿元、年税收4.6亿元,其丰富的煤层气资源优势、富有特色的新能源产业在全省开发区独树一帜。

近年来,沁水县按照省委、省政府战略部署和《晋城市开发区改革创新发展实施方案》确定的“1+4”开发区总体布局要求,坚持科学发展理念、建设循环经济综合利用的绿色园区,坚持高起点规划引领、建设节约集约“五规合一”的经济园区,坚持领导亲力亲为、建立制度优化组织有力的激励机制,坚持创优营商环境、建立对标一流转型升级的招商机制,走出了一条高起点规划、高标准建设、立足实际、独具特色的开发区申报之路。

全省开发区改革创新发展推进会议后,沁水经济技术开发区紧紧围绕“打造全国最大的煤层气产业开发区”目标,及时调整思路、优化布局,抓重点、补短板、强弱项,加大道路建设、土地储备、污水处理、水电增容、服务平台建设力度,进一步夯实了开发区建设的基础。沁水经济技术开发区的设立,必将为推动新时代美丽晋城高质量转型发展发挥重要作用。