山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
诚意恳谈合作转型:41家跨国企业及机构 6个转型项目现场签约
发布日期:2019-02-28 11:40        来源:山西新闻联播        浏览次数:1835次

2月25日,山西省与跨国企业合作恳谈会在京举行,本次恳谈会是外交部山西全球推介活动的重要组成部分,旨在为各国企业与山西合作搭建交流平台,为服务山西高质量发展提供助力。
  山西台记者 孙梦醒:这里是外交部的南楼五楼会议室,那作为此次山西全球推介活动的重头戏,一会儿在这间会议室即将举行的是我们山西省与跨国企业合作恳谈会。在现场我们可以看到,在每一位嘉宾的座位上都摆放着这样一个册子,上面清楚的列出了我们山西186个重点招商引资的项目。我们可以看一下像制造业和新能源的产业项目就占到了近一半,我们了解到我们山西将借助这样的一个大平台实现全方位的合作共赢。
  恳谈会吸引了来自日、韩、美、英、德、法等17个国家和地区的41家跨国企业、商协会、投资贸易促进机构参会。外交部有关司局领导,我省商务、外事、国资、工商联、贸促、投资促进等部门及部分省属大型企业、开发区负责人出席恳谈会。
  嘉宾齐聚一堂,畅谈山西加快全方位开放、推进转型发展的新机遇、共谋深化交流合作、实现互惠共赢的新路径。会上,中国日本商会会长平井康光,大韩贸易投资振兴公社中国地区本部长朴汉真、中国德国商会执行经理柯雅娜、霍尼韦尔中国总裁余锋、丹麦丹佛斯中国区副总裁车巍、挪威陶朗集团亚洲区循环经济业务副总裁常新杰发言。6位嘉宾代表在发言中分享了在山西的发展和收获,展望了山西开放和转型中蕴藏的投资前景。
  中国日本商会会长 平井康光:我们知道山西能源资源丰富,有非常好的矿物资源,在这样的产业基础上,我认为可以把这些传统产业进一步清洁化。此外,听说山西商人被称为“晋商”,驰名海外,希望今后更多的晋商和外企合作。
  中国德国商会执行经理 柯雅娜:去年9月,中国·山西(德国)经贸人才合作恳谈会在柏林举行,山西经贸代表团签约31个合资合作项目,说明山西与欧洲经贸合作越来越密切。今后可以加强在装备制造和新能源方面的合作。
  霍尼韦尔中国总裁 余锋:我们正在积极推进煤炭资源的清洁高效利用,加快煤化工行业转型升级,所以我希望通过今天的活动帮助我们霍尼韦尔和山西省实际上推动和技术和项目的合作。
  丹麦丹佛斯中国区副总裁 车巍:我们充分感受到山西在推动生态文明建设和资源型经济转型发展等方面的决心和力度,丹佛斯集团计划未来将加大在山西省的人力和物力的投入,也为实现山西目前致力于打造的三大目标贡献我们的一份力量。我想用我的涂鸦之笔给写了几句话,希望跟大家分享。能源革命面向全球,大同世界造福人类。
  恳谈会上,山西转型综改示范区侯马经济开发区、太原不锈钢产业园区、清徐经济开发区、晋煤集团、潞安集团分别与阿斯卡半导体、康明斯电力、普洛斯、威立雅、美国空气化工、巨鹏生物控股集团等跨国企业共签约6个投资合作项目。签约合作内容包括半导体产业园区建设、燃气发电、智慧物流园建设、工业固体废物综合循环利用和处置、煤炭清洁利用、生物燃料乙醇生产等转型重点项目。
  空气产品公司中国区总裁 PhilipC.Sproger:山西尊重技术创新,愿意打造良好的产业投资政策环境,帮助企业取得成功。我们希望我们的技术能跟山西现有的产业资源紧密结合,融入转型发展的大潮流,实现合作共赢和可持续发展。
  西门子智道铁路设备有限公司总经理Dr.Lange,Eberhard:山西是一方投资热土,我知道这次推介活动的主题是关于转型的。我们在山西已经深切的体会到了正在转型的过程当中,我非常希望将来能更多的融入山西的转型发展当中。