山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
借助首届中国国际进口博览会平台助推晋中市经济转型
发布日期:2018-10-09 06:03        来源:晋中市商务粮食局        浏览次数:711次

一是有利于促进产业转型升级。通过组织引导重点企业、医疗机构、科研院所观摩采购国际先进技术和设备,进口中间品和优质最终产品,引进先进技术、标准和管理经验等,倒逼晋中市企业降低成本、改进工艺、创新技术,促进传统产业升级,提升产业竞争优势。

二是有利于推动供给侧结构性改革。扩大进口是供给侧结构性改革的重要内容。当前,供给侧结构性改革面临的主要问题是低端供给相对过剩、中高端供给相对不足的结构性矛盾,通过扩大进口,可以有效解决供给侧结构性改革中存在的一些突出问题。例如,平遥的宇皓光学材料有限公司通过引进台湾的LED生产技术和生产线,产品性能和竞争力大度提高,通过了三星等国际知名大厂的产品认证,成功打开了韩国市场大门,实现了晋中市加工贸易出口零的突破。

三是有利于推动消费升级。通过引导连锁超市等大型商贸企业参会采购具有价格优势的高品质消费品,能最大限度地丰富消费选择,优化消费结构、满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求,推动城乡居民消费升级。

四是有利于积极与国外政府机构、企业加强交流。一方面可以发现合作机会,积极招商引资。另一方面,可以通过邀请相关国家政府代表团、大型企业代表团访问晋中,加强与相关国家、企业的交流合作,了解国际最新投资贸易政策,提高晋中市对外开放水平。

从企业看,这是主动对接融入世界的一次思想解放。本次博览会有超过120个国家和地区的2000家企业报名参展,世界500强和行业龙头企业超过200家,带来了高端装备、消费电子、汽车、日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等领域的先进的产品和尖端技术。企业要抓住这次难得的机会,充分发挥后发优势,进一步解放思想,把别人的成功经验多学一学,力求少走弯路,在主动接受新思想新理念中实现跨越发展。