山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 会展信息
中国·运城 晋陕豫黄河金三角区域会展经济交流会在我市召开
发布日期:2018-12-21 08:44        来源:国际市场发展处        浏览次数:1738次

12月14日,中国·运城晋陕豫黄河金三角区域会展经济交流会在我市召开。来自北京、山西、陕西、河南、重庆、浙江、江苏的会办、商协会、场馆负责人、会展行业的代表、专家学者以及各县(市、区)分管领导、商务局长、市直相关单位和会展企业共150余人参加了本次大会。整个大会组织严密,内容丰富,成效显著。

一、领导重视,组织严密

市委、市政府高度重视会展业的发展,市政府朱鹏市长亲自作出批示,分管副市长卫再学莅临会场亲自指导,省商务厅王来平巡视员亲临大会并作重要讲话,市商务局的同志更是积极与省展览馆进行沟通对接,先后几次召开黄河金三角区域会展经济交流会筹备工作碰头会,共同商议会议内容及工作细节,做到了既体现区域合作,又着眼运城会展经济发展的研讨和思路探索。

二、内容丰富,亮点突出

本次大会围绕“区域会展经济交流与合作”主题,开展了系列交流活动。商务部会展技术标准化委员会副主任委员刘海莹以“区域会展发展趋势研究”为题进行分享交流,中国会展经济研究会县域会展经济专业委员会主任朱飞跃就“黄河金三角会展经济及运城会展经济面临的挑战和机遇”进行了主旨演讲,重庆市会展行业协会秘书长牟震对于如何“加强区域合作推动城市会展业发展”介绍了相关经验并提出了自己的看法。大会期间,我市举办了“运城市会展经济发展座谈会”。座谈会上,我市各县(市、区)商务局长、市直有关单位、会展企业等负责人,与各位专家共聚一堂,研究探讨运城会展经济发展的思路和方向,成为运城晋陕豫黄河金三角区域会展经济交流会的一大亮点。座谈会上,各县(市、区)商务局长就本辖区近年来举办展会、节庆活动、场馆建设、发展县域会展经济存在哪些问题依次做了发言,运城市果业局负责人就就我市举办的三届“果博会”情况做了发言。与会专家一一点评,答疑解惑。省商务厅王来平巡视员出席座谈会并做重要讲话,他对运城目前会展业工作给与了充分肯定:运城会展资源丰富,并得到了充分挖掘,走在了全省前列。下一步要在充分挖掘展会资源的基础上,规划引领,政府推动,逐步提升。

三、时间紧凑,成效显著

会议时间安排紧凑。仅一天的会议时间,涵盖了三位专家主旨演讲、运城市会展经济座谈会,晋陕豫会展行业交流会等内容,会议成效显著。大会期间,通过聆听主旨演讲、业内权威人士的经验分享、专家面对面交流座谈、联盟单位的专题推荐等多项信息交流活动,使运城参会代表对会展业有了进一步的了解,获益匪浅。通过与专家零距离接触,答疑解惑,建立了与会展行业专家们的联系,拉近了彼此的距离,为今后进一步合作打下了良好的基础。此次大会旨在搭建开放式合作平台,集众智、聚合力,着重探讨运城市会展业发展的方向和思路,共同谋划晋陕豫黄河金三角区域会展经济合作发展之路,充分利用晋陕豫三省会展资源,加强运城当地优势会展资源的推广宣传,进一步促进三省会办、商协会、场馆、企业之间的交流与合作,推动区域内会展资源整合,大力创造合作发展机遇,促进晋陕豫及周边区域会展业实现更好更快发展。

目前我市会展业仅仅是刚刚起步,近年来所办展会节庆主要都是由政府主导,没有专门从事会展业的公司,缺乏举办大型展会的经验,会展业专业人才缺乏。下一步,我们要在进一步挖掘运城会展资源的基础上,规划引领,政府推动,逐步提升我市会展业发展水平,为“走进新时代,建设大运城”做出应有的贡献。