山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
促改革激发内生动力 抓项目培育产业集群
发布日期:2018-09-30 11:58        来源:大同开发区        浏览次数:433次

省委常委、大同市委书记张吉福近日在专题听取大同经济技术开发区工作情况汇报强调指出,开发区作为经济发展的主战场和新兴产业的聚集区,要进一步深化“三制三化”改革,进一步激发内生发展动力,加快项目落地,培育现代产业集群,把开发区做成千亿级的工业园区,支撑起大同经济高质量发展。

张吉福指出,开发区发展态势良好,具备了“二次创业”的基础条件。但同时也要看到,与新形势新要求、与发达地区、与转型发展的需要相比,开发区的工作仍有一定差距,要以更新的理念、更大的力度、更实的举措,不断提升开发区发展水平。他强调,开发区发展,首要是改革。要深化管理体制改革,进一步创新运行管理模式,可探索面向市场引入专业化管理团队,把该放的放活,该管的管好,推进开发区管理与运营分离。要深化“放管服效”改革,鼓励推行“一门式”集约办理,推动实现“一网通办”,对已出台的优惠政策,要落地落实。要深化人事制度改革,建立干部能上能下、人员能进能出、工资能高能低的竞争激励机制,以目标倒逼,严格考核奖惩,多措并举最大限度激发市场主体的活力。

开发区发展,关键在项目。张吉福要求,要努力创新思想与模式,进一步开展定向精准招商,坚持外资、央资、民资、内资、融资一起抓,注重顶层式招商、股份式招商和嫁接式招商,大力开展产业链招商、专业化招商,鼓励开展委托招商、区域招商、驻点招商和以商招商,推广大数据招商、新媒体招商。要加大招商引资配套支撑力度,做好征地拆迁、“七通一平”等前期工作,确保项目来了就能干;要精心规划建设一批标准化厂房,加快推进园中园建设;要建立产业扶持基金、政府融资担保、教育、医疗卫生等相关机制、机构,为企业在同发展提供良好服务。他强调,项目落地后的推进工作至关重要。开发区及各有关职能部门,不能将协议当落地,而要进一步强化层级调度,列出台账,销号推进。要完善市级领导包联机制,深入一线现场解决土地、金融、审批等问题,确保在建的项目、正在推动的项目、招商对接的项目有专人对接、专人推动、专人督促。要用好人才政策,坚持市场导向和专业导向,围绕“三化”目标,引好一批、育好一批,不断提升开发区干部的能力素质,激励干部有担当有作为,为增强开发区整体创新力竞争力带动力作出新的更大贡献。