山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 工作通知
山西省商务厅关于进一步做好安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-30 07:46        来源:应急管理处        浏览次数:822次

各市商务主管部门,厅直各单位,厅机关各处室:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,切实落实全国安全生产电视电话会议和大型商业综合体消防安全专项整治工作会议要求,按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于转发〈国务院安全生产委员会关于印发2018年下半年重点工作任务落实分工方案的通知〉的通知》(晋安办发〔2018〕77号)、《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于转发〈国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知〉的通知》(晋安办函〔2018〕59号)、《商务部办公厅关于配合做好大型商业综合体安全生产工作的通知》(商办流通函〔2018〕317号)等的文件精神,现就做好2018年下半年全省商务系统安全生产工作通知如下:

一、加强境外中资企业的安全管理

各市商务主管部门及相关处室要认真履行部门职责,准确掌握各市境外中资企业具体情况,会同有关部门,有针对性地对企业安全生产管理工作提出指导意见和建议;指导督促境外中资企业主体按照《境外中资企业机构和人员安全管理规定》、《对外投资合作境外安全事件应急响应机制处置程序》等文件要求,完善境外安全管理体制机制;不定期地督导企业安全生产情况,消除隐患,预防事故的发生。

二、认真开展安全生产大检查工作,消除事故隐患

各市商务主管部门在属地人民政府的统一领导下积极配合安监、公安消防等部门开展安全生产大检查工作。尤其针对危险化学品安全综合治理工作、大型商业综合体消防安全专项整治工作,深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全生产管理漏洞,强化安全生产措施,促进商务系统安全生产形势持续稳定向好。

厅直各单位要认真履行安全生产第一责任人的职责,落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,积极组织开展自查工作,彻底清除单位安全隐患。

厅机关各处室要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管审批必须管安全”的要求,做到业务工作与安全生产工作同安排,同部署,同检查,同落实。

三、加强组织领导,严格落实安全生产责任制

中秋节、国庆节将至,各单位要时刻保持高度警觉,以对党和人民高度负责的精神,深入贯彻落实党中央、国务院近期关于加强安全生产工作的一系列重要指示和省委、省政府关于安全生产和社会治安综合治理工作的决策部署,进一步强化风险意识、隐患意识、责任意识,对易发生安全事故的重点区域、重点环节、重点部位、重点人员进行全面安全风险隐患排查,根据《山西省商务厅关于做好2018年全省商务系统安全生产和社会治安综合治理工作的通知》(晋商应〔2018〕1号)要求,加强组织领导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,对分管的行业要从行业规划、产业政策、法律法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,将安全生产与行业管理结合起来,配合有关部门做好安全隐患排查治理,严防各类安全生产事故发生。

四、强化值班值守,做好应急准备

各单位要安排好“两节”期间值班值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、顶岗、替岗现象,各单位如果发生安全事故要在第一时间及时报告厅值班室,坚决杜绝信息迟报、瞒报等问题的发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。各单位要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置,防止出现次生事故和造成其他影响。