山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
创新体制机制 引领转型发展——晋中市加快开发区改革创新发展
发布日期:2018-10-24 04:54        来源:晋中市商务粮食局        浏览次数:1277次

晋中市开发区经过二十余年的发展,从无到有、从小到大,从散乱到有序,逐渐成为转型综改的主战场。

一、加快整合设立,开发区空间布局进一步优化

截止目前,晋中市已经获批的省级及以上开发区6家(其中去年以来新批3家),分别为国家级的综改示范区晋中开发区、祁县经济开发区、介休经济技术开发区、太谷经济技术开发区、左权生态文化旅游开发区和太谷农业高新技术产业示范区,总规划面积884.71平方公里。且设立灵石经济技术开发区已经省政府常务会原则通过,正式批复后,晋中市开发区将达到7家,开发区种类齐全,一二三产融合发展。

二、加快深化改革,开发区体制机制进一步创新

“三制”改革持续深化。开发区“三制”改革基本完成,实行领导班子任期制,全员岗位聘任制和绩效工资。“三化”改革加快探索。各开发区相继成立了开发区建设服务专业化公司,主导和引领社会资本参与土地收储,建设标准厂房,参股招商引资等“1+10”联合体成效显著。通过建立“规划调控引导”“重大项目统筹落地”“利益协调”三大机制,打造以示范区晋中开发区为龙头的“1+10”联合体。制定出台了一系列制度、办法、章程,推进榆社、寿阳等加挂了示范区晋中开发区分园区牌子,建立了各开发区(园区)项目储备库,发布了2轮11个项目,实现了产业布局与园区优势精准衔接。

三、加快优化环境,开发区政务效能进一步提升

各开发区累计承接行政管理事项944项,示范区晋中开发区形成了“一窗受理”“一次告知”“并联审批”“一章管理”的审批工作新机制,其他条件成熟的开发区设立政审批大厅,建立一条龙审批服务模式,条件暂不成熟的开发区通过“领办”“代办”“帮办”缩短项目审批时间,通过召开联审会议简化审批流程。

四、加快招商引资,开发区集聚效应进一步加强

各开发区依据资源禀赋大力实践新型招商手段,截止目前,已签约项目59个,占到全市的44.36%,总投资938.31亿元,占到全市的48.27%;已开工项目数28个,总投资405.66亿元。主引擎作用明显加强,全市开发区税收收入34.26亿,进出口总额完成7.11亿,分别占到全市的44.21%,52.67%。