山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
广州市为降低制造业企业成本出台59条措施
发布日期:2019-03-06 17:52        来源:省政府驻广州办事处        浏览次数:364次

2月28日广州市政府常务会议审议通过了《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见(修订版)》(简称“新《意见》”)。新《意见》涵盖降低企业税收、降低土地成本、降低企业社会保险、降低用电成本、降低运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持制造业高质量发展、加大重大产业项目支持力度等十大方面59条措施,旨在降低制造业企业成本。

具体措施包括:企业所得税按最低应税所得征收、符合条件的企业未抵扣完的增值税进项税额予以退还;允许按规划用地围墙内面积出让工业用地;组织开展高速公路差异化收费试点研究;下调失业保险、职工社会医疗保险单位缴费费率;开办企业时间最快压减至四个工作日。

允许按规划用地围墙内面积出让工业用地

税收是企业普遍反映压力较大的运营成本。新《意见》在降低企业税收负担方面,新增了企业所得税按最低应税所得率征收、符合条件的企业未抵扣完的增值税进项税额予以退还等内容(另文)。

而在土地成本方面,新《意见》新增了允许按规划用地围墙内面积出让工业用地等政策措施。其中还提到,要划定工业产业区块,经审定的工业产业区块作为广州市产业保护范围,除因公共服务设施、市政和交通基础设施、绿地和广场、租赁性住房等公共利益需要外,位于产业保护范围内的工业用地原则上不得作为其他非工业用途;确需调整的,应以产业区块为平衡单位,在空间布局更优化、产业用地规模不减少的前提下进行调整。

为降低企业的用地成本和运输成本,新《意见》新增了“开展规范清理电网和转供电环节收费工作、精简企业用电工程业扩配套项目审批流程和时限、符合规定的各类电力建设项目应无歧视接入电网并及时送电”等政策内容,以及“组织开展高速公路差异化收费试点研究”等新内容。

对科技型企业上市融资、股份制改造等进行补贴

为解决企业面临的融资难、融资贵问题,新《意见》将仅对科技型中小企业上市融资、股份制改造等补贴范围扩大到所有科技型企业,并新增鼓励大型骨干企业设立财务公司、支持中小微企业设备融资租赁,便利征信、金融机构获取企业信用信息等内容。

与此同时,企业制度性成本也是被关注的焦点。新《意见》中新增压减企业开办、投资项目核准备案办结时限,优化环评审批流程,推广应用省统一的网上中介服务平台,对行政审批相关的中介服务全面清理,推动涉企工业数据的归集和共享等政策措施。

同时提到,要提升企业开办便利度,开办企业时间压减至4个工作日;工业投资项目核准办结时限减至10个工作日;工业投资项目备案办结时限减至3个工作日。另外,还要全面推广应用“粤省事”办事平台,持续优化和完善电子证照库,实现政府部门各类审批信息共享共用。

在优化环评审批流程方面,新《意见》提出建设项目环境影响评价审批在施工许可阶段完成,与项目立项、规划用地、初步设计等环节实行并联审批,不作为项目审批、核准和备案的前置条件。每年公布年度可提供、已进行区域环评并明确工业类型的用地目录。

大力推进“工改工”项目建设

在支持工业企业盘活土地资源提高利用率方面,新《意见》新增了制定工业物业产权分割政策、城市更新用地发展新型产业土地出让金评估标准、大力推进“工改工”项目建设等政策内容。

其中提到,允许条件成熟产业园区内的高标准厂房和工业大厦可按幢、层等固定界限为基本单元分割登记,进一步完善园区产业链条。结合广州市实际制定工业物业产权分割政策,在全市范围内开展工业物业产权分割工作。

此外,广州将加大财政奖补力度,大力推进“工改工”项目建设。所谓的“工改工”是指将旧工业区拆除重建升级改造。

在支持制造业高质量发展方面,新《意见》新增了对接省重点研发计划专项、实施市重大科技专项,鼓励企业申报高新技术企业,对数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造重点支持,实施消费品工业“三品”战略,开展传统产业绿色转型升级试点,推动工业互联网发展等内容。

重大产业项目也是被加大支持力度的对象。新《意见》透露,具体措施包括:建立协调机制,争取用地指标奖励,提早介入项目论证阶段部分评估,加大重大项目投产后奖励、配套支持力度,优化市属高等学校和职业院校专业设置和招生规模等内容。